:::

碩士在職專班

:::

系所簡介

歷史沿革
   
  政大歐洲語文學系(前身:歐洲語文學程)為外語學院新成立之系所,自 95 學年度起分法文、德文、西班牙文三組招生,每年招收 60 名新生;碩士在職專班自 95 學年度起招生 20 名在職生,但已於101學年起停止招生。 

宗旨

  為培養必落實「立足台灣,認識歐洲,放眼世界」之精英人才視野與胸襟,配合教育部建立多元彈性等回流教育體系,強化在職進修功能,以建構終身學習社會,加強院(校)內各系所相關資源整合,提昇學校整體資源使用效益前提下,特規劃管理。
 

 目標

  1、 推展第二外語(歐語)教學,開擴學生視野,增加其競爭力。

  2、 迎合就業市場對歐語人才之需求。

  3、 促進與歐洲各國間之文經交流。

  4、 從事與歐洲相關之學術研究。

課程設計原則

本專班的人才培育以理論實務結合,整合研究及跨領域應用為主軸,在課程設計上已能具體落實這些目標為原則,區分為下列六種課程:

ㄧ、基礎課程:歐洲研究共同基礎知識

二、專長課程:歐洲研究(德、法、西)各領域之深入探討

三、跨領域課程:應用領域的知識建立

四、研究方法:正規的研究方法傳授與訓練

五、專題討論:實務經驗分享及理論分析之印證

六、專題研究:目標導向整合式研究訓練

其中研究方法、專題討論與專題研究為共同必修,基礎課程、專長課程和跨領域課程則依個人專業發展需求自由選修。


課程結構

本專班的課程結構將以研究方法與專題討論為理論及實務結合,打下堅實基礎;再以基礎課程、專長課程 和跨領域課程建立個人專業智能與跨領域結合應用實力,以專題研究具體實現整合研究及跨領域應用之成果,並呈現於學位論文之中。


修課特殊規定

本系最低畢業學分: 33 學分

1、本專班每門課均為三學分,且每學期至少修三學分為限。

2、本專班畢業學分為三十三學分,必修九學分,選修二十一學分,論文三學分。

3、本專班修業年限為二到四年。

4、本專班碩士論文相關事宜,將另行通告。

5、抵免學分相關事宜,需經本專班課程委員會審定。

( 承辦助教:吳助教 29393091-63036 )

 

活動花絮莫內教學模組計畫部落格
cron web_use_log